健康資料站

西蘭花 被譽為「抗癌蔬菜之王」


西蘭花 含有豐富的維生素C、K、葉酸,以及各種抗氧化劑,是保護心臟、抗老化、防止胃潰瘍、抗癌等最佳排毒食材,西蘭花 更可減少脂肪肝和肝癌風險。
據研究得出,每天堅持進食一定分量的西蘭花,一個月就可以減去8磅的體重。西蘭花 富含膳食纖維,有益消化,防止便秘,降低血糖,防止過量飲食,進而達到減肥的目的。


西蘭花亦是「減肥蔬菜之王」

原來西蘭花是「減肥蔬菜之王」!西蘭花在美容方面有改善黑眼圈的作用,在健康方面也有豐富的維他命C,有助生長發育之餘,更能增強免疫功能,促進肝臟解毒。擁有很見多營養價值的 西蘭花 ,在減肥食譜當中也經常出現,含有豐富的膳食纖維讓它成為了減肥的好同伴。據研究得出,每天堅持進食一定分量的西蘭花,一個月就可以減去8磅的體重。


西蘭花的功效:

1. 防癌:與花椰菜、球芽甘藍、白蘿卜和卷心菜等十字花科蔬菜一樣,西蘭花具有抗癌和提高免疫力的作用。
2.降脂:西蘭花富含可溶性纖維,有助於清除腸道垃圾,降低膽固醇水平,控制血脂。
3.防過敏:研究發現,西蘭花中的活性物質可以減少過敏物對人體的影響,降低過敏危險。
4.抗氧化:西蘭花中富含類胡蘿卜素、葉黃素、玉米黃質和β胡蘿卜素等多種強抗氧化劑。
5.強壯骨骼:西蘭花含有豐富的鈣和維生素K,這兩種營養物質對骨骼健康和防止骨質疏鬆具有重要作用。
6.護心:西蘭花中的異硫氰酸酯物質蘿卜硫素具有抗炎屬性,可預防血管損傷,保護心臟。
7.助減肥:西蘭花富含膳食纖維,有益消化,防止便秘,降低血糖,防止過量飲食,進而達到減肥的目的。


西蘭花正確煮法 抗癌功效不受破壞!

如果 西蘭花 煮超過五分鐘,活化蘿蔔硫素的「黑芥子酶」就會遭受到破壞,抗癌效果便會大家減八成!  西蘭花 的抗癌功效來自它的「硫代葡萄糖苷」,其中最強效的抗癌化合物「蘿蔔硫素」、「異硫氰酸酯」等,能預防肺癌、膀胱癌、乳癌、攝護腺癌、卵巢癌、子宮頸癌等。
將花椰菜水蒸3-4分鐘,是最佳的處理方式,蒸煮過程可以將蘿蔔苷轉化為蘿蔔硫素。這個烹煮方法的抗癌效果最佳!


西蘭花 配什麼吃效果最好?

西蘭花 與球白蘿卜、卷心菜、芥菜籽、芝麻菜等都是十字花科蔬菜,含有「黑芥子酶」,具有抗癌和提高免疫力的作用,此類蔬菜一同食用可提高抗癌功效。 因為 西蘭花 在運送過程中會經過漂白及冷藏,黑芥子酶的數量會減少,所以會破壞了它原先的抗癌營養素。我們可以與含有「黑芥子酶」的食物一同食用,就可促進蘿蔔硫素的形成。
注意:
1) 在烹調前,可將菜西蘭花放在鹽水里浸泡幾分鐘,再用清水洗淨,有助去除殘留農藥。
2) 吃用時多嚼幾次,除了有助消化,增加飽腹感,更有利於營養的吸收。
3) 在烹調時,時間過長除了會失去爽脆的口感,還會喪失和破壞防癌抗癌的營養成分。



轉載【改善便秘】食青蕉減肥易便秘?五大通便食物有呢啲




生活上,都市人有不少困擾,便秘是其中一件苦事。吃完三餐都無法排便,肚子谷谷,整個人都不舒服。其實成因不離吸收纖維少,不常飲水,或者所有食物都去油,以致油脂不足,導致排便困難。不過只有改善飲食習慣,吃一些通便的食物,便秘的問題便可迎刃而解。

採訪:張淑萍
攝影:梁偉德、關永浩